11 Desember 2020

Yagin, Jakarta – Penderita penyakit ginjal harus mengatur asupan makanan dalam tubuh dan banyak makanan yang disarankan untuk dihindari. Dari mulai aneka karbohidrat hingga berbagai macam protein. Meski makanan – makanan tersebut terdengar biasa dan bahkan memiliki kandungan nutrisi yang melimpah, penderita penyakit ginjal tidak bisa memakan makanan tersebut karena alasan tertentu.
Penderita penyakit ginjal biasanya tidak boleh memakan makanan dengan kandungan kalium dan protein yang tinggi. Selain itu karbohidrat dan mineralnya dibatasi. Lalu apa saja makanan yang wajib dihindari bagi penderita penyakit ginjal?
Inilah daftar makanan yang wajib dihindari bagi penderita penyakit ginjal:
Makanan yang mengandung karbohidrat
gambar makanan yang mengandung karbohidrat oleh dosenpendidikan.co.id
Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan aktivitas, baik yang telah merupakan kebiasaan misalnya berdiri, berjalan, mandi, makan, dan sebagainya atau yang hanya kadang-kadang saja kita lakukan. Untuk melakukan aktivitas itu kita memerlukan energi. Energi yang diperlukan ini kita peroleh dari bahan makanan yang kita makan. Pada umumnya bahan makanan itu mengandung tiga kelompok utama senyawa kimia, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak atau lipid.
Bahan makanan pokok yang biasa kita makan ialah beras, jagung, sagu, dan kadang-kadang juga singkong atau ubi. Bahan makanan tersebut berasal dari tumbuhan dan senyawa yang terkandung di dalamnya sebagian besar adlah karbohidrat, yang terdapat sebagai amilum atau pati. Karbohidrat ini tidak hanya terdapat sebagai sebagai pati saja, tetapi terdapat pula sebagai gula misalnya dalam buah-buahan, dalam madu lebah, dan lain sebagainya.
Sebagian besar makanan terdiri atas karbohidrat, maka karbohidratlah yang terutama sebagai sumber energi tubuh. Disamping karbohidrat yang merupakan bahan makanan bagi tubuh kita, ada pula karbohidrat yang tidak dapat kita makan atau tudak berfungsi sebagai makanan, misalnya kayu, kapas, dan tumbuhan lain. Karbohidrat yang berasal dari makanan, dalam tubuh akan mengalami metabolism. Dalam makalah ini akan dijelaskan mengenai pengertian karbohidrat, susunan kimia karbohidrat, penggolongan karbohidrat, manfaat karbohidrat, dan akibat kekurangan dan kelebihan mengonsumsi karbohidrat serta metabolisme karbohidrat.
Karbohidrat “hidrat” dari karbon, hidrat arang atau sakarida “dari bahasa Yunani yang berarti gula, merupakan seholongan besar senyawa organik yang paling melimpah di bumi. karbohidrat sendiri terdiri atas karbon, hidrogen dan oksigen.
Tetapi bagi penderita penyakit ginjal, makanan yang mengandung karnohidrat justru lebih baik dihindari karena bukan merupakan karbohidrat yang cocok untuk dikonsumsi oleh sang penderita. kandungan didalam makanan karbohidrat akan membuat rasa haus timbul saat mengkonsumsinya. akibatnya seseorang yang memiliki penyakit gagal ginnjal tidak dapat menampungnya jika terlalu banyak minum.
Makanan yang mengandung protein
gambar makanan yang mengandung protein oleh diapit.com
Protein ini bisa di dapatkan dari hewan : daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan untuk protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian.
Fungsi protein adalah antara lain sebagai berikut :
- Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti misalnya hormon, enzim, juga antibodi.
- Pertumbuhan, perbaikan, & juga pemeliharaan jaringan tubuh.
- Pelaksanaan metabolisme tubuh.
- Penyeimbangan asam serta juga basa cairan tubuh karena memiliki peran sebagai buffer.
- Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
- Penyediaan sumber energi, yang mana dengan 1 gram protein itu terkandung 4,1 kalori.
- Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh
Namun, makanan yang mengandung protein justru harus dihindari, sebab makanan yang mengandung protein tinggi akan sulit disaring oleh ginjal. Berhubung ginjal para penderita penyakit ginjal tidak berfungsi maksimal.
Cokelat
gambar cokelat oleh fakta.news
Buah – Buahan
gambar buah oleh sehatfresh.com
Sayuran
gambar sayuran oleh parenting.orami.co.id
Gorengan
gambar gorengan oleh pantau.com
Makanan Yang Diawetkan
gambar makanan yang diawetkan oleh blog.expedito.co.id
Garam
Sumber: dosenpendidikan.co.id & pendidikan.co.id
Edit by: Risma Andira