Makan Jengkol Terlalu Banyak Dapat Memicu Sakit Ginjal ? - Yayasan Ginjal Indonesia

23/12/2021

 

gambar: sehatq.com

 

Yagin, Jakarta – Ternyata terlalu banyak makan jengkol memang bisa sebabkan efek kejengkolan atau keracunan asam jengkolat (jengkolic acid).

Asam jengkolat ini lebih jauh bisa mengendap menjadi kristal di ginjal maupun di saluran kencing. Efeknya antara lain nyeri saat kencing dan bisa memicu mual muntah serta nyeri di sekitar perut.

Ginjal lah yang berperan untuk mengeluarkan asam jengkolat tersebut. Namun, ginjal juga memiliki batas kapasitas tersendiri untuk mengeluarkan zat-zat tidak berguna dari dalam tubuh.

Jika terlalu banyak mengonsumsi jengkol, tandanya asam jengkolat yang masuk ke tubuh pun akan lebih banyak. Maka dari itu dapat membuat ginjal tidak berfungsi sebagaimana mestinya.

“Gangguan terjadi pada proses pembuangannya itu (asam jengkolat). Ginjal tidak bisa mengeluarkan asam jengkolat tersebut. Karena itu, ginjal bisa gagal atau disebut gagal ginjal,” jelas dr Ari.

Ketika ginjal gagal memerankan fungsinya, maka akan terjadi gangguan elektrolit, pembengkakan pada ginjal, bahkan sebabkan kematian apabila tidak segera ditangani oleh ahlinya.

Jadi untuk kalian yang sangat menyukai jengkol, harus disertai dengan banyak minum air putih yaaa….

Agar racun bisa disekresikan dengan baik.

 

 

Sumber: health.detik.com

Edit: Yunianti 


Sekretariat
Yayasan Ginjal Indonesia
Jl. Kayu Manis X No.34, RW.1, Pisangan Baru, Kec. Matraman, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13130

(021) 22111610
admin@yagin.co.id
Nomor Rekening

  3420406923
  a/n. Yayasan Ginjal Indonesia

  0060009995014
  a/n. Yayasan Ginjal Indonesia

  706016648600
  a/n. Yayasan Ginjal Indonesia

bt_bb_section_top_section_coverage_image

© 2021 | Yayasan Ginjal Indonesia